“Думаю, что выгоднее остаться тунеядцем” – истории тех, кого чиновники считают иждивенцами

В Могилевской области продолжают бороться с “иждивенчеством” и, похоже, не собираются сбавлять обороты. Специальные комиссии, которые занимаются поиском “тунеядцев”, составили график работы на четвертый квартал. К примеру, так поступили в Костюковичском, Чериковском, Осиповичском и многих других районах. Mogilev.media рассказывает истории тех, кого чиновники считают “тунеядцами”. 

Как комиссии ищут “тунеядцев” и как об этом пишут госСМИ

Поиском “иждивенцев” занимаются специальные комиссии. Официально они называются комиссиями по координации работы по содействию занятости населения, координирующие названное «содействие». Они подсчитывают «тунеядцев», составляют их списки и песочат на своих заседаниях тех, кто может, но не желает работать. 

Справка mogilev.media. В 2015 году в Беларуси ввели сбор на “тунеядство”, который обязали платить тех, кто более полугода не работал и не платил налоги. Он составлял 20 базовых величин. В “тунеядцы” тогда записали около 470 тысяч человек. По факту заплатили новый налог только 11 тысяч. Этот налог спровоцировал протесты в 2017 году. В итоге сбор отменили, а успевшим его уплатить деньги вернули. 

В начале 2018-го по “тунеядству” появилась альтернатива – оплата по полным тарифам некоторых жилищно-коммунальных услуг (сначала – отопление и горячая вода, а позже – и газ). Недавно и вовсе появилась информация о возможных ограничениях попавших в базу “иждивенцев” в медицинском обслуживании.

Списки иждивенцев «тунеядские» комиссии обновляют уже не раз в квартал, а раз месяц, работа этих комиссий пропагандируется государственными СМИ, но… По этим газетным отчетам видно, насколько туго проворачиваются шестеренки механизма декрета «О предупреждении социального иждивенчества». Журналистам практически нечего писать.

В качестве примера можно привести публикации на затронутую тему быховской районной газеты. Они абсолютно одинаковые, можно убедиться в этом здесь, здесь, здесь и здесь.

Хорошо хоть не все государственные СМИ Могилевщины тратят газетную площадь на нудное описание заседаний комиссий по содействию занятости населения. Например «Асiповiцкi Край» ограничивается объявлениями о времени и месте заседания комиссий – зачем толочь воду в ступе?

Справка mogilev.media. С тунеядством у нас боролись с того времени, как власть перешла к «народу»: большевики со своим «Кто не работает, тот не ест», Андропов с аббревиатурой БОРЗ, расшифровывающейся, как «без определенного рода занятий», ну и Лукашенко со знаменитым заявлением «Всем лопату в зубы – и работать!».

Даже в странах соцсодружества, в частности, в Румынии, в 1970-м пытались заставить граждан трудиться на благо страны, но борьба была свернута с развалом социалистического лагеря.

Впрочем, бои на этом фронте никогда не затихали. Все тоталитарные режимы, не имеющие возможности создать достаточное количество привлекательных рабочих мест, перекладывали ответственность за это на своих граждан, принимали законы, ограничивающие права «тунеядцев», затем отменяли их, чтобы вернуть в обновленном виде.

Серьезно пополнить белорусскую казну за счет граждан не участвующих в финансировании государственных расходов вряд ли удается. Даже Лукашенко не раз говорил о том, что борьба с тунеядством в большей степени носит идеологический характер. Мол, все должны быть при деле, а эффективность большого значения не имеет.

Кого чиновники считают “иждивенцами”? 

Классический образ белорусского социального иждивенца, по мнению членов «тунеядских» комиссий – пьющий, пробавляющийся случайными заработками мужчина, последняя запись в трудовой книжке которого сделана лет этак десять-двадцать назад. Или белоруска, которая живет за счет пособий на детей.

Заставить таких работать пытаются в основном угрозами. Обещают отправить в ЛТП или лишить материнства. Принцип «лопату в зубы» срабатывает далеко не всегда – беларусов уже мало чем напугаешь и на заседания «тунеядских» комиссий зачастую приходят одни и те же граждане.

– По специальности я – учитель английского языка. – рассказывает завсегдатай комиссии по содействию занятости населения Быховского райисполкома, 43-летний Сергей – Сильно пил, потерял семью и сейчас живу у матери. Несмотря на то, что с алкоголем «завязал», вернуться в школу для меня уже нереально. Езжу на заработки в Россию. Освоил профессию каменщика. Зарабатываю неплохо, но официального трудоустройства нет. К тому же заработки – сезонные. Но это, как у комбайнера в колхозе: заработанного в сезон, хватает на год. Так и у меня. Удается даже выплачивать долг по алиментам. Однако меня несколько месяцев подряд вызывают на «тунеядскую» комиссию и требуют трудоустроиться в районе, иначе буду платить по полной за «коммуналку». Говорят, что в сельском хозяйстве всегда требуются рабочие руки. Но я не вижу смысла там работать. Всем известно, какая зарплата в наших СПК. Устал уже слушать набор прописных истин в стиле «было бы желание, а дело найдется», которыми пытаются апеллировать ко мне члены комиссии.

Фото: “Савецкая вёска”. Фотография носит иллюстративный характер.

Суть в том, что и мне, и моим российским работодателям выгоднее иметь дело с зарплатой “в конверте”. В мае я получил “китайское” предупреждение и месяц на трудоустройство. Думаю, что выгоднее остаться тунеядцем. В квартире у матери кроме меня прописаны три человека. В экономике не занят только я и пересчитают по полному тарифу лишь четверть платы за отопление и подогрев воды. 

Труднее всего приходится комиссиям с теми из «тунеядцев», которые имеют высшее образование. Как правило, эти люди не желают переучиваться на кочегаров или «операторов ПЭВМ». Они резонно настаивают на получении достойной работы. «Козырные» вакансии в районах есть. Правда, получить хорошую работу очень и очень сложно. Например, в том же Быховском районе буквально на днях в газете появилось объявление о том, что на одно из предприятий требуется инженер по охране труда.

– Я прочел объявление и начал с визита в службу занятости. – поведал Михаил, инженер-механик по специальности – Попросил там направление, мне его не дали. Сказали: зачем, есть же объявление в газете. В отделе кадров предприятия мне в трудоустройстве отказали. Мол, хоть образование и техническое, но нет опыта работы по специальности. К тому же у них один человек уже готовится к экзамену в могилевском областном управлении Департамента государственной инспекции труда. У меня вопрос: как это человек узнал о вакансии, если в газете объявление появилось всего пару дней назад? Как быть? Ну, не записываться в безработные! Всем известно, что от постановки на учет в службе занятости больше проблем, чем реальной пользы.

Престижная работа в районах – на вес золота и помимо официального есть «теневой» рынок вакансий. Как правило, у предприятий и учреждений уже имеются «свои» кандидаты на престижные места, а давать объявление в газету они просто обязаны.

Может возникнуть и другая ситуация. Готовый кандидат не подходит по каким-то параметрам: непрофильное образование или отсутствие оного. В этом случае объявление в газете размещают для того, чтобы показать – других кандидатов нет и не предвидится. Значит, придется  брать на работу того, кто есть под рукой.

«Тунеядские» комиссии к этим делам никакого отношения не имеют – они получают от службы занятости список, который преимущественно состоит из пастухов, кочегаров, животноводов и дворников.

Еще один вариант трудоустройства, который предлагается лицам не занятым в экономике – открытие ИП. Это выглядит достаточно лицемерно на фоне того, что из-за постоянного давления белорусских властей на «ипэшников» многие из них сворачивают бизнес. 

Фото: “Крычаўскае жыццё”. Фотография носит иллюстративный характер.

“Отберем детей и сделаем тебя вольной птицей”

Большая проблема – возраст: наниматели ни в какую не желают брать на работу граждан, чей возраст приближается к пенсионной черте.

– Я – кондитер по специальности. – рассказывает 56-летняя быховчанка Ольга – Трудовой стаж – 21 год. Выпивала, даже лечилась в ЛТП. Сейчас не пью и хочу устроиться на работу по специальности, но с такой «биографией» меня не берут ни частники, ни кондитерский цех местного райпо. Комиссия по содействию занятости предлагает работу уборщицы на полставки с микроскопической зарплатой. Еще один вариант – колхоз. Даже возить меня туда будут. Когда говорю, что это мне не подходит из-за того, что у меня трое детей, члены комиссии меня «успокаивают»: поставим семью на учет в СОП, отберем детей и сделаем тебя вольной птицей.

Стоит вспомнить и о другой стороне деятельности комиссий по содействию занятости населения – сбор и обработка данных по безработным, выявление лиц не занятых в экономике, работа с обращениями граждан, которые считают, что внесены в списки тунеядцев незаконно.

– До 2020 года работал в районной газете, потом был вынужден уволиться. – рассказывает журналист из Могилевской области Олег – Являюсь членом официального Союза журналистов Беларуси. По закону члены творческих союзов не могут быть причислены к тунеядцам. Поначалу меня вызывали к специалисту комиссии по содействию занятости населения и я просто показывал удостоверение. Потом разговор со мной стал более жестким. Стали говорить, что я уже давно ничего не пишу, грозят исключить из творческого союза. Однако формальных поводов для этого нет – я не нарушаю Устав, исправно плачу взносы. Пока тунеядцем меня не признали, но, похоже, вопрос скоро будет «решен».

Собственно говоря, постановка в тунеядскую базу или удаление из списков граждан не занятых в экономике прибавляет чиновникам забот. Ведь если рассматривать каждый случай индивидуально и вникать в каждую конкретную ситуацию, рабочего дня может и не хватить. Получается, что нужно увеличивать штат чиновников, брошенных на борьбу с “тунеядством”.

По всему выходит, что дело это затратное. Ну, а сами комиссии по содействию занятости населения, по большому счету, можно рассматривать как инструмент давления на граждан, которые не нашли для себя достойной работы просто потому, что ее нет.

– Живу я достаточно скромно и того, что зарабатываю, помогая по хозяйству пенсионерам  в окрестных деревнях, мне хватает. – рассказывает Антон, житель агрогородка Быховского района – Работаю также на стройках у частников. Иногда  удается купить даже кое-что из одежды, а не только еду. В марте вызвали на комиссию по содействию занятости населения. Заставили трудоустроиться в СПК доглядчиком скота. Отработал месяц. Получил зарплату, высчитали алименты на двоих детей. Практически ничего не осталось. Пришлось уволиться. Лучше уж считаться незанятым в экономике, чем быть занятым в ней и ходить без штанов.

На примере самого отсталого региона Беларуси, Могилевской области, можно констатировать, что работа по вовлечению в финансирование госрасходов незанятых в экономике граждан ведется достаточно системно. 

При всем этом количество граждан не занятых в экономике засекречено с 2018 года. Отследить эффективность работы ста пятидесяти комиссий по содействию занятости населения невозможно. И нам остается только догадываться о том, что скрывает государство, собравшееся искоренить социальное иждивенчество.

Фото: “Маяк Прыдняпроўя