Могилев и Бобруйск входят в десятку самых загрязненных городов Беларуси

Mogilev.media посвятили серию статей вопросам развития промышленного комплекса в регионе – последняя была опубликована вчера. Но задумываемся ли мы об обратной стороне интенсивных инвестиций в промышленное производство?

На фоне многомиллиардных инвестиций в экономику Могилевской области удивляет неадекватно малое внимание со стороны чиновников экологическим условиям проживания местного населения, особенно, городского. Функционирование областного и районных инспекций по охране природы лишь частично компенсируют неосмотрительность в развитии крупных городов.

Местное население в Могилеве и Бобруйске часто высказывает претензии к загрязненности воздуха. Еще 10 лет назад Бобруйск (6 место) и Могилев (7 место) прочно вошли в десятку самых загрязненных городов Беларуси по количеству выбросов, но ситуация со временем в лучшую сторону не меняется. Причина, видимо, еще и в том, что сначала понастроят вредных производств, а потом начинают примерять их влияние на окружающую среду. И не сражаться за более качественную очистку выбросов в воздух, а в ранг актуального возводить проблему контроля, которым комитет и должен заниматься априори.

Жители Могилева вполне могут удивиться тому, что одно из самых вредных производств ОАО «Могилевхимволокно» только в 2023-2024 гг. планирует установку приборов автоматизированной системы контроля (АСК). По нормальному, сложно представить, что за 50 лет существования химического производства так и не удосужились подумать о безопасности проживания могилевчан. Тысячи тонн диоксида азота, фенола, бензола, формальдегида, ксилола, стирола, толуола, оксида углерода ежегодно вдыхалось людьми со времен превращения Могилева в химическую столицу области.

Мало чиновникам Химволокна, так с некоторых пор на участке № 4 СЭЗ «Могилев» сконцентрировалось громадное производство химической продукции – вынесенное с территории России, а также с участием западного капитала. «ВМГ-Индустри», «Кроноспан». «Омск Карбон».

Охрана природы за 2022 г. удосужилась сделать лишь 105 измерений качества атмосферного воздуха в населенных пунктах и на границе СЭЗ. И что вы думаете? Оказалось, что «незначительное превышение среднесуточных предельно допустимых концентраций (ПДК) выявлены в 3 (!) случаях – 1 случай по диоксиду азота – в 2,34 раза и в 2 случаях по формальдегиду – в 1,67 и в 1,88 раза». Пусть эти замеры останутся на совести таких «исследователей».

Не лучше ситуация в Бобруйске – там особое внимание «Белшине» (работает с 1963 г.) и «Фандоку». В течение ближайших лет они также должны будут установить системы контроля за выбросами в атмосферу.

Обращает на себя функционирование на территории «Белшины» Энергоцентра СООО «Клин Энерджи Групп Бел» электрической мощностью 11,3 МВт (плюс 13,0 МВт тепловой энергии), опять же, с необходимостью установки контроля за выбросами. Кстати, такая опасная и нужная «Белшине» энергоплощадка обеспечила создание всего лишь 20 рабочих мест.

Концентрация химических производств в отдельных городах превращает в мучение жизнь местного населения, убивает природу, создает предпосылки для миграции трудовой силы и ведет в конце концов к истощению производственного потенциала территории. А еще говорят, что у нас экономика для людей.

Фото иллюстративное

Апошнія навіны

Царкву ў Пячэрскім лесапарку пабудуюць – так вырашыў горадабудаўнічы савет у Магілёве

У Магілёве высекуць частку ахоўнай тэрыторыі ў Пячэрскім лесапарку дзеля будаўніцтва царквы Дабравешчання Найсвяцейшай Багародзіцы.…

19 мая, 2025

Мытня згоды не дала: магілёўскія мытнікі перапынілі незаконны вываз 28 тон сыру

Магілёўскія мытнікі спынілі спробу незаконнага вывазу ў Расію 28 тон сыру без дакументаў. Кошт тавару…

19 мая, 2025

В Могилеве зарегистрировали брак между беларуской и пакистанцем

В могилевском ЗАГСе официально зарегистрировали брак между беларуской и гражданином Пакистана. История их любви началась…

18 мая, 2025

Кіраўскія журналісты прымусілі атынкаваць вугал вакзала, пакуль вярсталася газета

Журналісты газеты “Кiравец” звярнулі увагу на занядбаны вугал мясцовага аўтавакзала – і за час вёрсткі…

18 мая, 2025

Могилевщина вновь поражает мощью сил “народного ополчения”

Демонстрация силы «народного» ополчения: в Осиповичах прошли учения командиров добровольцев. В Осиповичах прошли занятия с…

18 мая, 2025

“Звездный путь” экс-прокурора Быхова: от политических репрессий до сцены

Бывший прокурор Быховского района решил сменить амплуа и принять участие в телевизионном музыкальном проекте.  В…

17 мая, 2025