У Свеце

Будущее Метавселенных уже наступило: проектирование пространств и программирование событий

Метавселенные эволюционируют. Меняется их визуальная составляющая, удобство присутствия и, конечно же, смыслы.

Игры, финансы и красота виртуальной картинки  – это все то, чем можно взять неискушенного  пользователя смарт-устройств. Именно на этих интересах ловят наше внимание компании-производители аппаратного и программного обеспечения, позволяя забыть о реальности, погружая в фантазийный смоделированный мир.

Ещё лет 5-6 назад crypto-блогеры и адепты инноваций реалистично фантазировали, каким будет интернет через несколько лет. И это время наступило. Фантазии, так или иначе, реализуются.

 

Будущее наступило

В представлениях 2017 года, мы в VR-шлемах или без них  могли выбирать себе одежду, украшения, обувь, примерять их виртуально и даже оплачивать.

Теперь это уже реальность. Вдруг, собирая воедино усилия и успех совершенно разных компаний: производящих ПО (программное обеспечение) для моделирования 3D-объектов, для анимации и программирования моделей в VR-пространствах, производящих VR-очки и шлемы, создающих новые блокчейн-протоколы и смарт-контракты для работы DAO (децентрализованной автономной организации) и многих других – мы начинаем отчетливо понимать, как можно переместить часть наших жизненных процессов в параллельный, пока непривычный, но часто, более эффективный виртуальный мир. Возможно, даже более безопасный.    

Психология знает – всё, что человек может нафантазировать – реализуемо. Фантазия вместе с технологиями даёт свои плоды – характеристики видеокарт, процессоров,   VR-оборудования улучшаются с каждой новой версией и позволяют выстраивать вместо квадратных персонажей метавселенных Roblox и SandBox, мультяшных розовощеких аватаров из Decentraland, максимально реалистичную виртуальность Teleland. 

Новое программное обеспечение Unreal Engine5, используя современный математический аппарат, делает  виртуальную картинку практически неотличимой от реальности. Если вы ещё не попробовали метавселенную Teleland «на глаз», убедитесь в качестве воспроизведения в последней «Матрице» 2021 года, снятой без натуры, полностью в смоделированном мире на основе новейшего программного движка Unreal.

 

Проектирование пространств

Строительные и архитектурные компании стремительно переходят на проектирование и визуализацию с использованием VR-технологий. Это реалистично, более точно, процессы проектирования становятся быстрее, экономичнее, а следовательно, эффективнее.

Привлечение клиентов при покупке недвижимости с помощью VR-прогулок по квартире, дому или участку ускоряет заключение договоров приобретения. Покупателю при этом не приходится выезжать на место. Дизайн может быть выбран клиентом за считанные минуты, основываясь на виртуальном подборе 3D-моделей любых интерьерных элементов – от мебели до картин и цветов.

 

Программирование событий

Демонстрируя объемный мир в Метавселенных или в VR-играх, движение в VR-пространстве может задаваться самыми сложными формулами. Математика таким образом позволяет проживать события не только здесь и сейчас, но и программируя возможные варианты развития в будущем.

«Мозг» любого компьютера (смартфона, планшета) оперирует таким количеством данных (Big Data), которым не успевает оперировать мозг человека.

Не обязательно вживлять в наш мозг микрочипы, как предлагает Илон Маск в компании NeuraLink. Достаточно надеть VR-шлем или VR-очки и/или  облачиться в костюмы от белорусской компании Teslasuit, и можно проводить восстановление человеческого тела после инсульта или комы, обучать сотрудников в разных индустриях – от спасателей до  высокотехнологичного строительства, от фитнеса до спорта высоких достижений. А сейчас уже и психологи готовы в свою работу интегрировать  технологии VR. Так что ждите от помогающих профессий спасения нас от психосоматических проблем, неврозов, страхов, зажимов и блоков физического тела и ограничивающих убеждений ума.

 

Сборка Метавселенной

Ценность такого явления как Метавселенная тем выше, чем больше функциональных элементов в ней: отдельных разработанных технологичных пазлов – аппаратных, программных, организационных, сервисных, сценарных. И все они работают слаженно – на решение социально-экономических задач человечества.

Уже сейчас многие сферы деятельности, казалось бы, далёкие от виртуальности –  психология, медицина, спорт, обучение – прекрасно интегрируются в единое пространство с инновационными технологиями и дают простые ответы на сложные вопросы.

Например, более яркое и реалистичное представление о давно разрушенных архитектурных сооружениях или как протекают сложные физические процессы в приборах, устройствах и конструкциях, как дистанционно провести совещание, подписать договор о сотрудничестве и при этом оставаться дома при плохом самочувствии или в момент заботы о детях.

Большинство Метавселенных в силу богатого функционала имеют хорошие перспективы. Именно этим объясняется факт их финансовой привлекательности – рост голосующих акций (механизм, который позволяет поддерживать относительно равноправное существование субъектов вселенной, а точнее владельцев акций)  и NFT-участков земли (обеспечивающих надежную верификацию владельцев участков). 

Почему Метавселенные напрямую связанные с криптотехнологиями оказываются в положительном тренде в тот момент, когда весь крипторынок падает? Потому что чувствуйте разницу: развитие и прогресс науки и техники не то же самое, что высокоумный финансовый «схематоз» криптоиндустрии, манипулирующий сознанием миллионов вовлеченных людей.

Вот такие, в общем-то, простые в использовании, но достаточно сложные в конструировании механизмы новых экономических взаимоотношений в обществе постепенно проникают в нашу повседневность и не дают нам покоя.

Опыт реального мира легко смешивается с виртуализированными процессами и даёт нам совершенно новый опыт, новые ощущения и новое понимание окружающего мира.

А вдруг и в самом деле в 2023 году мы все будем жить уже в Метавселенных!?  Конечно, будем! Поспешите изучать все эти явления по-отдельности: NFT, DAO, DeFi, BlockChain и вместе в MetaVerse, чтобы чувствовать себя там такими же своими, как и здесь – в мороз и дождь, вьюгу и снег, солнце и катание на санях, запряженных оленями, а возможно  виртуальными драконами!

И читайте наши следующие материалы – вас ждут расследования “Светлая сторона метавселенных” и “Темная сторона метавселенных”.

фота з адкрытых крыніц

Апошнія навіны

Экодом в Черикове за полмиллиона: новый подход к жилью от лесхозов

В Черикове появится экологичный деревянный дом. Это новый тренд в домостроении Могилевской области, который поддерживают…

21 мая, 2025

У шклоўскай калоніі памёр яшчэ адзін палітзняволены – пасля інсульта яго кінулі ў ШІЗА

У шклоўскай калоніі №17 памёр яшчэ адзін палітзняволены – Валянцін Штэрмер. “Наша Ніва” са спасылкай…

20 мая, 2025

Могилевский игроман проиграл более 80 000 одолженных рублей

В Могилеве местный житель одолжил у знакомых 82 тыс. рублей на якобы реализацию своих бизнес-задумок.…

20 мая, 2025

У гандлюючай у Магілёве сетцы сэканд-хэндаў прайшлі масавыя затрыманні

Адзінаццаць мэнеджараў гандлюючай сэканд-хэндам у розных гарадах Беларусі сеткі крамаў «Адзенне з Еўропы» затрыманы праваахоўнымі…

20 мая, 2025

Военные кители добрались до Музея Масленикова

“80-летие победы” с ее военными реквизитами и фотографиями времен Второй мировой войны теперь появилось и…

20 мая, 2025

Магілёўская міліцыя затрымала гандляра людзьмі, які спрабаваў вывезці беларуску з краіны

На чыгуначным вакзале ў Воршы супрацоўнікі Магілёўскага ўпраўлення па наркакантролю і процідзеяння гандлю людзьмі затрымалі…

20 мая, 2025